Breeding Stock Business

Ⅵ. 검정, 선발, 분양 관리  

 

1. 검정 및 종돈선발 절차

- 매주(또는 격주) 검정물량을 파악하고 검정일을 지정하여 검정담당자는 관련부서에 검정일을 통보

- 검정은 3~4명이 실시하는 것을 원칙

- 검정시 종료체중, 등지방, 정육율, 등심깊이등을 측정

- 검정대상돈의 개체 확인 후 태그를 찍으며 외모심사를 실시하여 종돈을 평가

 

 

<돼지의 유방 배열 모양>

 

- 검정자료를 전산프로그램에 입력하며 자체 후보돈 선발시 유전능력 평가를 실시하여 후보 대상리스트를 작성

- 선발

  검정돈군 중 제일 우수한 개체를 자체 후보돈으로 선발·

  자체후보돈 선발 후 GP 후보돈선발을 실시

  GP 후보돈 선발이 끝난 후 외부판매 종돈선발을 실시

 

 

<돼지의 지제 및 발굽의 형태>