Breeding Stock Business

Ⅲ. 분만사 관리  

1. 분만대기돈 관리

- 임신돈은 분만 7일전 분만사로 주간단위 그룹으로 입식

- 임신돈은 분만 7일전 분만사로 주간단위 그룹으로 입식

- 분만사 입방 후  사료급이는 포유돈 사료를 급여

- 사료량은 초산돈 2.8~3.0kg, 경산돈은 3.0~3.2kg을 급여 하고 개체 상태를 보고 결정하며, 1일 2회 급여

- 분만 3일전까지 사료량을 일정하게 급이, 분만 3일전부터 초산 2.4, 경산돈 2.6으로 평균 2.5kg/1일을 일괄 급이

- 분만 하루전 급이는 1kg(초산 1kg, 경산돈 1.2kg)으로 급이 후 오후에는 음수급이를 원칙

- 분만 10일전 모돈 철분주사(10mm)- 대퇴부

- 분만 5일전부터는 가급적 항생제 사용 지양

2. 분만전 준비사항 

- 분만일자별로 입식하며 입식당일 현황판 부착. 

- 분만전일부터 돈방 온도는 20~25℃로 유지, 보온등 설치, 조산기구 준비 상태 점검(이각기, 단미기, 수건, 베타딘, 일라이트 등) 

- 분만전일 분만돈방 돈분 제거 등 최대한 청결히 관리 

- 포유자돈 샛바람 방지대책을 강구 

- 분만 당일 사료 절식 및 사료잔량 제거 및 음수를 보충 

- 조산 기구 준비는 살균 소독 및 위생 관리를 철저히 함 

- 분만보조자는 외음부나 유두의 상태를 수시 확인