Breeding Stock Business

Ⅳ. 자돈사 관리  

 

1. 전입전 준비

- 돈군 편성은 암 수 구분 후 체중별로 돈방을 편성

- 전입 돈방, 사료급이기, 시설에 대한 수세 및 건조를 실시

- 보온등을 점검, 급이기 청소한 다음 배합사료 준비

- 겨울철 : 외부 공기가 자돈에게 직접 미치지 못하도록 함

   여름철 : 시원한 외부 공기가 잠자리를 먼저 지나 이동하도록 환기

- 허약돈 : 따로 편성하여 수용 및 집중관리를 실시

- 전입 후 2주일간 항생제, 영양제를 사료에 첨가, 자돈 스트레스를 감소 시키기 위해 노력

- 사료섭취량은 물 섭취량에 비례하므로 입식 후 바로 물의 위치를 알려주기 위해 손으로 니플을 자주 점검

- 자돈사 실내온도는 전입시 30℃ 기준으로 주당 1℃씩 낮춰 이동시 26℃(초기자돈관리)

- 상대습도 : 관리자의 농장환경 상황에 따른 습도조절(봄,가을 올림, 여름 낮춤). 일반적으로 60-65%가 유지 되도록 관리

- 암모니아 : 농도가 10ppm 이하가 되도록 관리

- 보온등 : 입식 후 3주 이후 외부 온도에 따라 강약 조절 또는 소등

- 급수기 : 워터컵을 깨끗이 관리

- 돈방 별 개체관리 및 점검 (밀사관리; 권장 사항)

    · 돈방 당 마리수 조절

    · 자돈 (두당 0.3㎡)

    · 돈방 수용두수별 급수기 숫자 조절(10두당 니플 1개)

- 돈방 면적 당 권장 사육두수 

 사육단계(체중)

바닥방식 및 두당 제공면적(㎡/두) 

 전면슬랏

 부분슬랏

콘크리트 바닥

 10㎏

 0.16

 0.18

 0.20

 20㎏

 0.26

 0.28

 0.33

 25㎏

0.30

0.33

 0.39

40㎏

0.40

0.44

 0.53