Ⅳ. 자돈사 관리
1. 전입전 준비
- 돈군 편성은 암 수 구분 후 체중별로 돈방을 편성
- 전입 돈방, 사료급이기, 시설에 대한 수세 및 건조를 실시
- 보온등을 점검, 급이기 청소한 다음 배합사료 준비
- 겨울철 : 외부 공기가 자돈에게 직접 미치지 못하도록 함
여름철 : 시원한 외부 공기가 잠자리를 먼저 지나 이동하도록 환기
- 허약돈 : 따로 편성하여 수용 및 집중관리를 실시
- 전입 후 2주일간 항생제, 영양제를 사료에 첨가, 자돈 스트레스를 감소 시키기 위해 노력
- 사료섭취량은 물 섭취량에 비례하므로 입식 후 바로 물의 위치를 알려주기 위해 손으로 니플을 자주 점검
- 자돈사 실내온도는 전입시 30℃ 기준으로 주당 1℃씩 낮춰 이동시 26℃(초기자돈관리)
- 상대습도 : 관리자의 농장환경 상황에 따른 습도조절(봄,가을 올림, 여름 낮춤). 일반적으로 60-65%가 유지 되도록 관리
- 암모니아 : 농도가 10ppm 이하가 되도록 관리
- 보온등 : 입식 후 3주 이후 외부 온도에 따라 강약 조절 또는 소등
- 급수기 : 워터컵을 깨끗이 관리
- 돈방 별 개체관리 및 점검 (밀사관리; 권장 사항)
· 돈방 당 마리수 조절
· 자돈 (두당 0.3㎡)
· 돈방 수용두수별 급수기 숫자 조절(10두당 니플 1개)
- 돈방 면적 당 권장 사육두수
사육단계(체중) | 바닥방식 및 두당 제공면적(㎡/두) | ||
전면슬랏 | 부분슬랏 | 콘크리트 바닥 | |
10㎏ | 0.16 | 0.18 | 0.20 |
20㎏ | 0.26 | 0.28 | 0.33 |
25㎏ | 0.30 | 0.33 | 0.39 |
40㎏ | 0.40 | 0.44 | 0.53 |